ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Работа школы-гимназии №3 по формированию антикоррупционной культуры.

С целью исполнения протокольного решения Совещания директоров  при руководителе  отдела образования  от  08 апреля 2021 года по отслеживанию управленческих действий организаций образования по направлению выявления коррупционных рисков в деятельности организаций образования,  в части  отсутствия  осведомленности родительской общественности о запрете сборов денежных средств,  в школе проведена следующая работа:

  1. Педагогический коллектив ознакомлен с приказом «О недопустимости взимания денежных средств педагогическими работниками».
  2. Вопрос о запрете сборов денежных средств рассмотрен на совещании коллектива 19 апреля 2021 г.
  3. 19 апреля 2021 года на педагогической планерке проведена разъяснительная работа о недопустимости нарушения Закона «О противодействии коррупции».
  4. 20 апреля 2021 года на заседании попечительского совета состоялось обсуждение вопроса по профилактике коррупции и недопустимости сбора денежных средств.
  5. В период с 19 по 23 апреля запланировано проведение классных родительских собраний по разъяснению недопустимости взимания денежных средств на нужды школы.

В связи с тем, что факты сборов денежных средств на нужды школы, получение подарков работниками, работающими в сфере образования, имеют место, необходимо постоянно проводить разъяснительную работу, направленную на предупреждение коррупционных действий и формирование гражданской позиции педагогов. В случае открывшихся фактов необходимо сразу реагировать, принимать меры административного воздействия. Нельзя допускать коррупционные риски. Каждый должен понимать меру ответственности, быть законопослушным.

Формирование антикоррупционной культуры, нетерпимости к проявлениям коррупции – важнейший аспект в деятельности работы школы.

Согласно антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы в КГУ «Общеобразовательная школа-гимназии №3» составлен План работы, включающий комплекс мероприятий со всеми участниками общеобразовательного процесса.

В соответствии с письмом Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области исх. № 05-13/374 от 31 января 2018 года, а также согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», утверждён Антикоррупционный стандарт поведения работников школы.

В целях осуществления антикоррупционной политики, формирования культуры добропорядочности, соблюдения норм служебной и педагогической этики и профилактики нарушений законодательства, организован Совет по педагогической этике, утверждён его состав. Проведено два тематических заседания. Поступило одно обращение по нарушению трудовой дисциплины, кторое было расмотрено и вынесено решение. На школьном сайте в разделе «Противодействие коррупции» размещены материалы и нормативно-правовые акты по соответствующей тематике, представлена информация о школьном уполномоченном по этике и противодействию коррупции, имеется график приема граждан.

Вопросы профилактики коррупции регулярно рассматриваются на педагогическом Совете школы и Совещании при директоре, рабочих планерках.

Особое внимание отводится воспитанию антикоррупционной культуры в школьной среде и повышению правовой грамотности учащихся. Действует добровольный школьный клуб «Адал Ұрпақ». Участниками клуба проводится информационно – разъяснительная работа среди классных коллективов, выпускаются бюллетени, видеоролики, фотоколлажи, тематические классные часы, разрабатываются памятки по антикоррупционной безопасности.   Ежегодно школьники принимают участие в городских и областных слетах патриотических клубов «Адал Ұрпақ».

Организована работа «Школы Добропорядочности». Ежемесячно, в классных коллективах проводятся уроки добропорядочности, на которых учащиеся получают информацию о жизни и деятельности великих людей, зарекомендовавших себя честными, справедливыми, порядочными.

На уроках предмета «Человек. Общество. Право», «Самопознание» рассматриваются темы, формирующие у учащихся основы антикоррупционной культуры.

Вся информационная работа размещается на странице Instagram shg3_kst и Школьном сайте http://shg3.kz/

Тему коррупции поднимаем и при встрече с родителями учащихся. На заседаниях Школы семейного воспитания для родителей освещаются вопросы антикоррупционного воспитания детей в семье и в школе. Родителям даются рекомендации по формированию у детей правильной жизненной позиции и правовой культуры.

Классными руководителями на родительских собраниях уделяется особое внимание недопустимости взимания денежных средств на нужды школы и класса.

С целью предупреждения коррупционных рисков предлагаем

Рекомендации:

— усилить работу по информированности населения по недопустимости сбора денежных средств на нужды класса, школы (стенды, сайты, классные уголки). Срок: постоянно

—  продолжить проводить анкетирования среди родительской общественности по вопросам коррупционных рисков.

— регулярно выносить на обсуждение педагогического коллектива вопросы о противодействии коррупции.

— организовывать занятия по антикоррупционной тематике   с приглашением государственных служащих.

 

Комментарии к записи Работа школы-гимназии №3 по формированию антикоррупционной культуры. отключены