Теологические манипуляции вербовщиков в деструктивные религиозные организации

Деструктивные религиозные организации во внутреннем (идеологическом) содержании интерпретируют религиозные положения религий в рамках своего видения, не учитывая историю, традицию и юридические нормы.

Подобная практика деструктивных организаций преследует цель создания условий для конфронтации с обществом, традиционными религиями, их верующими и официальным духовенством с целью их дискредитации и использования против них насильственных действий.

Идеологи деструктивных организаций считают своим «долгом» бескомпромиссную борьбу с любым правительством, принимающим светскую форму правления. При этом, как правило, признаются допустимыми насильственные методы политической борьбы.

При вербовке людей в свои ряды подобные организации, выступающие от имени традиционных религий, используют следующие теологические манипуляции:

1. Упрощение процедуры обвинения в неверии, пренебрежение его юридическими правилами – прежде всего, такого как «оправдание невежеством» (воздержание от обвинения в неверии людей, мало сведущих в религии не по своей вине);

2. Подмена понятий, смешение ряда теологических категорий;

3. Неправомерное расширение таких понятий как «поклонение» (во-первых: фактическое отрицание принципов повиновения правителю определенного правом, обвинение в неверии всех правительств стран, управляющих по светским законам; во-вторых: неправомерное приравнивание административного повиновения светским властям к религиозному поклонению, объявление любой светской власти в идолопоклонничестве.)

На основании вышеизложенного объявляются «неверными» или «идолопоклонниками», как минимум, все представители светского государства, а нередко и его рядовые законопослушные граждане;

#Религия

#Деструктивныерелигиозныеорганизации

#Вербовка