Возможности религиозных учений и символов

Вербовщики, использующие религиозные идеи и лозунги в борьбе за достижение своих противозаконных целей, хорошо понимают возможности религиозных учений и символов как важного фактора привлечения людей, мобилизации их на бескомпромиссную борьбу.

Одновременно они учитывают, что «повязанные» религиозными клятвами люди «сжигают мосты», им трудно, если не невозможно, «выйти из игры». Расчет делается на то, что даже лишившимся иллюзий и осознавшим неправедность свих действий участникам деструктивного формирования очень трудно будет покинуть его ряды.

Они будут страшиться, что их отказ от конфронтации с властями и переход к нормальной мирной жизни могут быть восприняты как предательство религии своего народа, как выступление против веры и Бога.

Внушая психологические установки, представители деструктивных организаций вовлекают мало осведомленных в религии людей в свои ряды, что приводит их сначала к изоляции от окружающего общества, а затем и на преступный путь против мирных сограждан и своего государства.

#Религия

#Вербовщики

#Религиознаяграмотность