Эмоциональное выгорание родителей.

Синдром эмоционального выгорания известен с прошлого века, когда он впервые был диагностирован американцами. Под этим словосочетанием подразумеваются изменения в поведении человека, проявляющиеся вследствие эмоционального истощения. Чаще всего термин «эмоциональное выгорание» связывают с деятельностью работников это могут быть и врачи, спасатели, медсестры, работники социальных служб, педагоги. Однако, следует отметить существует и особая категория граждан, подвергающихся эмоциональному истощению, о которой почему-то у нас не принято говорить. Это родители.

Зачастую родители сами не понимают, почему ребенок вдруг начинает их раздражать и злить. Они срываются и кричат на детей, либо применяют физическое насилие по отношению несовершеннолетнему, а потом задают вопросы психологам, как этого избежать. И, несмотря на то, что большинство родителей осознают, что подобные действия ошибочны, ситуация может повторяться снова и снова. И чем младше ребенок, тем серьезнее могут быть последствия для его эмоционального здоровья (психологического здоровья), которое вследствие может отразиться в дальнейшем будущем.

Бессонные ночи, постоянные тревоги за ребенка, возможные проблемы на работе, нехватка личного свободного времени, во многих семьях к этому списку добавляются также финансовые трудности и прочее. Все эти факторы напрямую влияют на эмоциональное состояние родителей, которое под их воздействием постепенно   нарушается, что в конечном итоге приводит к нервному срыву, депрессии и переутомлению. Все это отражается на взаимоотношение семье.

Чаще всего страдает от синдрома эмоционального выгорания следующие категории родителей:

  • родители, имеющие двух и более детей младше пяти лет;
  • родители ребенка, который часто болеет, имеет трудноизлечимое или неизлечимое заболевание;
  • матери, которые выходят на работу до момента окончания декретного отпуска или работают на дому, параллельно занимаясь воспитанием детей, то есть живут в режиме мультизадачности;
  • единственные родители в неполных семьях;
  • родители, которые сами в детстве испытывали психологические трудности;
  • родители-перфекционисты, которые имеют завышенные требования к собственной родительской роли.

Диагностировать синдром эмоционального выгорания можно по изменениям в поведении человека. К симптомам выгорания относятся: постоянная усталость, нежелание что-либо делать, выполнение привычных действий на автомате, плаксивость, апатия, безучастность к ребенку или наоборот раздражительность и беспричинная агрессия, потеря интереса к общению с семьей, родственниками, друзьями, состояние постоянной тревоги.

Существует три стадии синдрома.

Первая «стадия выдерживания». Она характеризуется состоянием, когда человек чувствует, что ему тяжело, но из последних сил старается взять себя в руки. Родитель еще держится «на плаву», но при этом он сам часто замечает собственную раздражительность и начинает винить себя в этом. Мысли о том, что «я плохая мать/ плохой отец», «я не справляюсь с воспитанием ребенка» приводят к раздражению и агрессии по отношению к себе, ребенку, близким людям. У родителя при этом падает самооценка, появляется постоянная тревожность, что еще больше усугубляет нервное истощение и сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Дети, чувствуя эмоциональную нестабильность родителей, тоже начинают нервничать и хуже себя вести, что приводит к еще большему раздражению родителя.

Вторая стадия — «стадия не-выдерживания», имеет следующие симптомы: родитель понимает, что он больше не в силах выдерживать эмоциональную нагрузку, ему хочется все бросить, разорвать замкнутый круг, избавиться от этого давящего состояния.

Третья стадия самая критическая. Именно на этом этапе обычно начинаются серьезные деформации личностного характера. Психика человека с синдромом эмоционального выгорания на стадии деформации включает особую защиту, и родитель начинает винить в создавшейся ситуации ребенка, а заодно и всех окружающих. Как следствие такого состояния появляется агрессия и ненависть по отношению к ребенку, и родитель вместо того, чтобы любить и поддерживать свое чадо, начинает его чрезмерно контролировать и унижать. Помочь человеку, находящемуся на третьей стадии эмоционального выгорания, сложнее всего.

Как преодолеть синдром эмоционального выгорания у родителей?

Если вы заметили у себя или своих родных симптомы эмоционального выгорания, сразу примите меры по избавлению от этого недуга, пока он не перешел в самую серьезную стадию.

1. Просите помощи у своих близких.

Попросите родных или друзей помочь вам с ребенком, оказать любую посильную помощь: выполнить домашние дела, сходить в магазин, сделать уроки с детьми и т. п.  

2. Начните больше отдыхать. Организму всегда нужен отдых. Возьмите выходной и уделите время себе. Даже во время небольшого отдыха организм восстановит силы, и вскоре вы вернетесь к своим привычным делам с совершенно иным настроем.

3. Высыпайтесь. Обеспечьте себе стабильный восьми-девяти часовой сон. Чтобы избежать истощения организма, следует высыпаться хотя бы несколько раз в неделю. Хорошо, если вы будете ложиться до полуночи и вставать не позднее семи-восьми часов утра. Для поддержания здоровья рекомендуется именно такой график.

4. Отложите второстепенные незначительные дела, которые собирались переделать.

5. Ищите внутренние ресурсы, которые помогут вам улучшить эмоциональное состояние. Это может быть хобби, массаж, поход в кино, поездка за город, встречи с друзьями, спорт.

6. Принимайте недостатки в себе и других людях, тот факт, что все люди разные, и никто не идеален. Начните относиться к себе более снисходительно, принимайте себя таким, какой вы есть.

7. Избавляйтесь от чувства вины. Если вы чувствуете вину за то, что сделали что-то для себя: купили себе новую одежду вместо очередной игрушки для ребенка, оставили детей с бабушкой, а сами пошли развлекаться с друзьями, не вините себя. Помните, что дети тонко чувствуют эмоциональное состояние родителей, и если вы ощущаете себя счастливыми, отдохнувшими, удовлетворенными, то такой же душевный подъем будут испытывать и ваши дети.

8. Регулярно питайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Это существенно улучшить ваше эмоциональное состояние.

Помните, лечение третьей стадии эмоционального выгорания возможно только под контролем врачей-специалистов. Если вы заметили у себя или близких критическую стадию – сразу же обращайтесь за профессиональной помощью.

При симптомах эмоционального выгорания также нельзя пытаться стабилизировать свое состояние с помощью любых стимуляторов. Чай, кофе, сладости, алкоголь не только не избавят вас от усталости, но и нанесут еще больший вред и без того растревоженной нервной системе.