Взаимодействие семьи и школы.

6 декабря 2014 года в нашей школе прошла Единая Республиканская Родительская конференция «Психологическая помощь родителям подростков 5-6-7 классов» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, МОН РК и Партии «Нур Отан».
В работе конференции приняли участие:
1. Орлова Лилия Александровна – представитель института семейного воспитания г. Астана, член Казахстанской ассоциации психологов.
2. Сюндикова Данагуль Жапасбаевна – заместитель руководителя отдела образования акимата г.Костаная
3. Морозенко Светлана Михайловна – руководитель отдела воспитательной работы управления образования акимата Костанайской области
4. Джаменков Нурлан Рафикжанович – преставитель областного филиала партии «Нур-Отан»
5. Саркисян Лилия Вагановна — профессор кафедры психологии КГУ им. Байтурсынова, директор центра семейного воспитания.

6.Отрощенко Евгения Геннадьевна, педагог-психолог Затобольской школы-гимназии.

7. Представители печатных СМИ и телевидения.

Республиканская родительская конференция прошла с использованием инновационных психолого-педагогических методик, позволяющих развивать и формировать общечеловеческие и семейные ценности, оказывать помощь родителям в снятии психологической нагрузки. В ходе конференции выданы соответствующие рекомендации по оказанию поддержки школьникам младшего подросткового возраста (5-7 классы) и их родителям.

DSC_0501

ШГ №3 регистрация родителей

 

DSC_0549

 

ШГ №3 общее фото

DSC_0509

 

DSC_0496

 

DSC02722

 

DSC02713

 

DSC_0512

 

ШГ №3 заполнение анкет

 

Отзывы о родительской конференции.

«6 декабря 2014 года в актовом зале школы-гимназии № 3 прошла научно-практическая конференция «Психологическая помощь родителям подростков, учащихся 5-6-7 классов »
Мне, как родителю девочки-подростка, было очень важно присутствовать на конференции. В наше нелегкое время, когда мы, родители, вечно заняты в поисках заработка денег, вечерней усталости, совсем не находим времени, чтобы уделить его своим детям.
Я стараюсь даже в силу своей занятости принимать активное участие в жизни класса и школы. Считаю, что совместная работа, именно обратная связь между семьей и школой, даёт свои результаты.
Проведение в школе научно-практических конференций даёт современному родителю представление о воспитании детей, взаимоотношению с ребенком, умение вовремя принять решение, и главное, как я считаю не навредить.
Для меня оказался очень ценен опыт практикующего психолога Лилии Вагановны Саркисян. Простым, понятным языком она говорила о тех вещах, о которых большинство родителей даже думать бояться.
Много для себя я взяла из практической части конференции. Упражнение «колесо баланса» заставило меня задуматься, и в какой-то мере даже пересмотреть своё отношение к воспитанию дочери.
Я благодарна организаторам за подаренный мне ценный практический опыт».

С уважением Запорожец С.Н.,
родительница 10 «А» класса.

«Я сначала с некоторой неохотой отнесся к приглашению. Как правило, все научные конференции затягиваются надолго своими бесконечными лекциями. Но я был сильно удивлён, когда 15 минута нашей встречи меня уже заинтересовала.
Непринужденная обстановка, лёгкость ведущих, простой, понятный разговор. Признаться, я не пожалел, что пришёл. Мне понравилось, что это не были лекции для студентов, а был именно диалог, где я как, отец мог задать вопрос, или высказать своё мнение.
Считаю, что важно сейчас для нас родителей больше уделять время своим детям. А так, как в школе они проводят хорошую часть времени, то и наша взаимная работа должна быть постоянной. Думаю, что многие родители ограничиваются посещением только родительских собраний, или звонком классному руководителю.
Но это неправильно. Встречи на таких конференциях дают возможность нам всем вместе решить проблемы, принять решения, даже просто выговориться, и получить совет.
Всё было просто, доступно и интересно».

С уважением Комиссаров С.В.,
отец Комиссарова Глеба, 10 класс.

«Я, как мама троих детей-школьников, считаю, что в наше время необходимо, чтобы школа помогала родителям в воспитании детей. Многие родители не успевают, не находят время для своих детей. Иногда мы, взрослые даже не успеваем за всем этим прогрессом. В то время как наши дети очень даже преуспевают в этом. Наверное, уже в некоторых случаях неуместны те фразы и действия, при которых выросли мы – родители.
Так как дети большее время находятся в школе, кто как не педагоги могут знать о их самом сокровенном, наболевшем.И когда педагоги приглашают родителей на очередную лекцию, консультацию, точно знают какая тема более актуальна, где нужно нам родителям больше проявить внимания, заботу, ласку, как нам взрослым вести себя с нашими детьми.
Подобные мероприятия, не просто нужны, они необходимы как для родителей, так и для их детей. Педагоги, администрация делают все возможное, организовывают встречи и т.д. А мы родители не должны остаться равнодушными.
Я всегда стараюсь выделить время, посетить подобные мероприятия. Очень многое для себя узнаю. Спасибо за такое мероприятие!»

С уважением Баймухамедова А.С.,
мама учащихся 5 «Б», 6 «Б» класса.