Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка.

Семья является интеллектуальным и посредническим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и демократических взаимоотношений между людьми, опыта отношения к явлениям, продуктам жизни.

Семья выполняет ряд функций важных для общества, необходимых для жизни каждого человека: это воспитательная, репродуктивная, хозяйственно-бытовая, социально-контролирующая, функция организации досуга.

Большое значение в становлении личности ребенка имеет стиль семейного воспитания.

Семейное воспитание – это управляемая система взаимоотношений родителей с детьми, и ведущая роль в ней принадлежит родителям.

Психологами выделяется несколько стилей семейного воспитания. Стоит обратить внимание, что практически в каждом стиле воспитания есть положительные и отрицательные стороны.

Авторитарный. В такой семье – строгая иерархия: взрослые всегда правы, дети всегда обязаны. Мнение детей не учитывается, их интересы, чувства и желания игнорируются. Такого ребенка легко подчинять, им легко управлять. Он удовлетворяет не свои, а родительские потребности, обеспечивая им удобную жизнь. А родители имеют иллюзию власти над будущим ребенка и процессом его воспитания. Вырастая, ребенок может легко попадать под влияние любой другой авторитарной системы (секты, партии, компании), т.к. ситуация покорности для него привычна и безопасна. В подростковом возрасте может пытаться вырваться из слишком жесткой системы родительского воспитания, убегать из дома, бродяжничать. Повзрослев, или сам становится авторитарен подобно родителям, или будет покорным исполнителем чужой воли, пассивным, подавленным, зависимым человеком.

Гиперопекающий. Ребенок – центр семьи, его желания исполняются еще до того, как он успел их осознать. Он огражден от трудностей, забот, неприятных эмоций. К нему нет претензий, требований, обязанностей, просьб. Он не принимает во внимание чувства и желания других. До поступления в детский сад или школу чувствует полную безопасность мира и абсолютную защиту. Родители ощущают себя «сделавшими все для своих детей». Имеют иллюзию контроля над жизнью и здоровьем ребенка, тем самым снижая собственные чувства вины и тревоги.

Такой ребенок будет инфантилен, мало адаптирован ко взрослой жизни. Ему будет сложно привыкать к любой ситуации требований или ограничений. Не сможет справляться со своими чувствами: злостью, горем, обидой, досадой, которые все же настигнут его в реальной жизни.

Гипоопекающий. До ребенка у родителей просто «не доходят руки». Он испытывает недостаток внимания и заботы. Наблюдается и в малоимущих семьях, где родители вынуждены много работать, и в весьма благополучных и обеспеченных, где родители прекрасно одевают и кормят малыша, но не имеют с ним эмоционального контакта. Они не тратят много сил на развитие и воспитание ребенка, а ребенок вынужден учиться решать проблемы самостоятельно.

Отсутствие близких, теплых отношений с родителями может привести к возникновению у ребенка различных проблем: низкой самооценки, неумению понимать себя и других. Отсутствие правил и требований, дающих чувство защищенности, приводит к тому, что потом вся жизнь человека проходит в поисках опоры, поддержки, понимания и защиты.

Демократический. Родители в такой семье считаются главными, им принадлежит основная доля власти и ответственности, но при решении важных семейных вопросов учитывается и мнение детей. В семье есть правила, традиции и ценности, которые поддерживаются и обсуждаются всеми участниками. Уважительное, теплое эмоциональное отношение друг к другу не зависит от возраста. Ребенок знает свои ограничения, полномочия и зону ответственности. Сложные и конфликтные ситуации не замалчиваются, а обсуждаются и решаются. От родителей требуется много внимания, душевной работы, творческого подхода к воспитанию детей, постоянного «взросления» с каждым своим ребенком, отличающимся от него самого. Им приходится осознавать и уважать эти различия, устанавливая и поддерживая непростой баланс между родительской опекой и передачей ответственности. Зато ребенок вырастает дружелюбным, уважительным, ответственным, уверенным, эмоционально устойчивым человеком. Он осознает свои потребности и понимает желания окружающих, способен устанавливать здоровые и гармоничные взаимоотношения, справляться со многими трудностями и конфликтами.

Семейный или детский психолог готовы сопровождать родителей в стремлении к самому конструктивному — демократическому типу семейных отношений.