Конфликты между родителями и ребенком. 21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком.

Краткое содержание: Конфликты с детьми. Конфликты в семье между родителями и ребенком. Причины конфликтов с ребенком. Как уладить конфликт между ребенком и родителями. 21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком.

Подробнее

Стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка.

Семья является интеллектуальным и посредническим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и демократических взаимоотношений между людьми, опыта отношения к явлениям, продуктам жизни.

Семья выполняет ряд функций важных для общества, необходимых для жизни каждого человека: это воспитательная, репродуктивная, хозяйственно-бытовая, социально-контролирующая, функция организации досуга.

Большое значение в становлении личности ребенка имеет стиль семейного воспитания.

Семейное воспитание – это управляемая система взаимоотношений родителей с детьми, и ведущая роль в ней принадлежит родителям.

Психологами выделяется несколько стилей семейного воспитания. Стоит обратить внимание, что практически в каждом стиле воспитания есть положительные и отрицательные стороны.

Авторитарный. В такой семье – строгая иерархия: взрослые всегда правы, дети всегда обязаны. Мнение детей не учитывается, их интересы, чувства и желания игнорируются. Такого ребенка легко подчинять, им легко управлять. Он удовлетворяет не свои, а родительские потребности, обеспечивая им удобную жизнь. А родители имеют иллюзию власти над будущим ребенка и процессом его воспитания. Вырастая, ребенок может легко попадать под влияние любой другой авторитарной системы (секты, партии, компании), т.к. ситуация покорности для него привычна и безопасна. В подростковом возрасте может пытаться вырваться из слишком жесткой системы родительского воспитания, убегать из дома, бродяжничать. Повзрослев, или сам становится авторитарен подобно родителям, или будет покорным исполнителем чужой воли, пассивным, подавленным, зависимым человеком.

Гиперопекающий. Ребенок – центр семьи, его желания исполняются еще до того, как он успел их осознать. Он огражден от трудностей, забот, неприятных эмоций. К нему нет претензий, требований, обязанностей, просьб. Он не принимает во внимание чувства и желания других. До поступления в детский сад или школу чувствует полную безопасность мира и абсолютную защиту. Родители ощущают себя «сделавшими все для своих детей». Имеют иллюзию контроля над жизнью и здоровьем ребенка, тем самым снижая собственные чувства вины и тревоги.

Такой ребенок будет инфантилен, мало адаптирован ко взрослой жизни. Ему будет сложно привыкать к любой ситуации требований или ограничений. Не сможет справляться со своими чувствами: злостью, горем, обидой, досадой, которые все же настигнут его в реальной жизни.

Гипоопекающий. До ребенка у родителей просто «не доходят руки». Он испытывает недостаток внимания и заботы. Наблюдается и в малоимущих семьях, где родители вынуждены много работать, и в весьма благополучных и обеспеченных, где родители прекрасно одевают и кормят малыша, но не имеют с ним эмоционального контакта. Они не тратят много сил на развитие и воспитание ребенка, а ребенок вынужден учиться решать проблемы самостоятельно.

Отсутствие близких, теплых отношений с родителями может привести к возникновению у ребенка различных проблем: низкой самооценки, неумению понимать себя и других. Отсутствие правил и требований, дающих чувство защищенности, приводит к тому, что потом вся жизнь человека проходит в поисках опоры, поддержки, понимания и защиты.

Демократический. Родители в такой семье считаются главными, им принадлежит основная доля власти и ответственности, но при решении важных семейных вопросов учитывается и мнение детей. В семье есть правила, традиции и ценности, которые поддерживаются и обсуждаются всеми участниками. Уважительное, теплое эмоциональное отношение друг к другу не зависит от возраста. Ребенок знает свои ограничения, полномочия и зону ответственности. Сложные и конфликтные ситуации не замалчиваются, а обсуждаются и решаются. От родителей требуется много внимания, душевной работы, творческого подхода к воспитанию детей, постоянного «взросления» с каждым своим ребенком, отличающимся от него самого. Им приходится осознавать и уважать эти различия, устанавливая и поддерживая непростой баланс между родительской опекой и передачей ответственности. Зато ребенок вырастает дружелюбным, уважительным, ответственным, уверенным, эмоционально устойчивым человеком. Он осознает свои потребности и понимает желания окружающих, способен устанавливать здоровые и гармоничные взаимоотношения, справляться со многими трудностями и конфликтами.

Семейный или детский психолог готовы сопровождать родителей в стремлении к самому конструктивному — демократическому типу семейных отношений.

Как выбрать профессию?

Как выбрать профессию: первые шаги

Выбор профессии, как и любое дело, начинается с постановки цели. Как ее сформулировать, рассказывают эксперты.

Честно говоря, это задача в принципе не из легких. Особенно если ваш ребенок не знает, чему хочет посвятить свои время и силы. Как помочь ему определиться с желаниями и правильно поставить цель? Как выбрать профессию? Мы попросили психологов дать пошаговые рекомендации.

Некоторым взрослеющим детям и их родителям, не особенно внимательным к динамике учебного процесса, конец школьного года дарит интересные открытия.

Например, им предстоит узнать, что к окончанию девятого класса каждый подросток, продолжающий обучение в школе, должен принять решение, в каком профильном классе учиться дальше – гуманитарном, естественнонаучном, физико-математическом и так далее (в каждом образовательном учреждении свой набор направлений). Для многих детей этот профессиональный выбор становится мало того, что первым серьезным выбором в жизни, – его к тому же оказывается и невероятно сложно сделать.

«Понятия не имею, кем быть», «Мне ничего не нравится делать», «Мне все нравится, и я не знаю, что предпочесть» – так высказываются многие старшеклассники, и даже те, кому через пару месяцев, после выпускных экзаменов, предстоит этот выбор сделать, оставив документы в приемной комиссии какого-то определенного факультета. Но если человеку, принимающему судьбоносное решение в состоянии полной неопределенности, остается лишь пожелать удачи и хорошей интуиции – чем тут еще поможешь? – то тех, кто помладше, родители и психологи еще успеют как-то направить, подготовить. Как это лучше сделать?

Поставить цель

«Конечно, начинать разговор с ребенком о выборе профессии стоило бы уже в дошкольном возрасте, – замечает психолог-профконсультант Галина Резапкина. – Ведь если вы с раннего детства даете ребенку возможность попробовать себя в разных занятиях, учите трудиться, знакомите с профессиями – хотя бы в игровой форме, – ему будет легче потом сориентироваться и понять, чем ему нравится заниматься, а чем – нет. Но если подросток не знает, чему он хотел бы посвятить свое время и силы, если его интересы не проявляются или, наоборот, их слишком много, есть разные стратегии, которые помогают разрешить ситуацию».

Выбор профессии, как и любое дело, начинается с постановки цели: капризное и расплывчатое «хочу» должно обрести скульптурные формы. Цели должны быть:

конкретными (хочу получить «Оскар», купить домик на берегу моря, стать более крутым бизнесменом, чем мой дядя, и так далее);

реалистичными, то есть соотноситься с собственными возможностями: физическими, интеллектуальными, финансовыми, возрастными;

ограниченными во времени (цель – это мечта, которая должна осуществиться точно к назначенному сроку);

позитивными, то есть направленными на благо людей или, по крайней мере, на соблюдение принципа «не навреди».

Оценить свои возможности

«Обсудите вместе с детьми их особенности, преимущества и ограничения – предлагает Галина Резапкина. – Ведь цели должны быть чем-то подкреплены – склонностями ребенка, способностями, навыками, образованием, наконец».

Предложите своему сыну или дочери ответить на следующие вопросы:

На какой уровень образования (высшее, среднее специальное, курсы или что-то еще) я могу рассчитывать, учитывая свою школьную успеваемость и интеллектуальные возможности, умения?

Каким должно быть содержание профессии, чтобы мне было интересно работать?

Какое материальное вознаграждение я хочу получить за свой труд – реальный минимум заработной платы?

Какой образ жизни я хочу вести: напряженный, когда приходится уделять работе не только рабочее, но и личное время, – или свободный, позволяющий много времени отдавать семье, друзьям и любимому делу?

Хочу я работать рядом с домом или мне это безразлично?

Подружить «хочу», «могу» и «надо»

Выбор можно считать правильным, если совпали три условия.

Во-первых, эта профессия пользуется спросом на рынке труда (НАДО).

Во-вторых, молодой человек обладает набором профессионально важных для этой работы качеств: интеллектуальных, физических, психологических (МОГУ).

В-третьих, будущая работа должна быть в радость, а не в тягость (ХОЧУ). Даже если дело не очень хорошо получается поначалу, но очень нравится, подросток сможет развить необходимые навыки. А без интереса, даже если у него к данному занятию есть талант, он вряд ли как следует разовьется.

В жизни часто хочется одно, «можется» другое, а надо – третье. Слагаемые успешной карьеры рвутся в разные стороны, как Лебедь, Рак и Щука в известной басне И. А. Крылова.

«Наиболее «подвижный» из этих трех факторов – «ХОЧУ» – во многом определяется семейным воспитанием, – рассказывает Галина Резапкина. – Это традиции, ценности, вольно или невольно транслируемые модели поведения. Пример: девочка хочет стать кинологом, просит завести собаку. Родители не отговаривают, но предлагают условие – дочь в качестве подготовки должна в течение месяца каждое утро «выгуливать» игрушечную собачку. Юной любительнице собак хватило трех дней, чтобы понять – она пока не готова взять на себя ответственность за животное. Другой пример. Родители подростка, который хотел стать рок-музыкантом, «поступили» его в финансовую академию в надежде, что сын одумается и продолжит их бизнес. Не одумался. Бросил учебу в престижном вузе, ушел из дома, какое-то время играл в переходах. Кстати, производил впечатление счастливого человека. Как сложилась его дальнейшая судьба, не знаю».

Ничего не хочу!

«Если подросток в отчаянии заявляет вам, что ему ничего не нравится делать, что он точно не знает, что любит, не расстраивайтесь сильно, потому что интерес не всегда просыпается сразу, – напоминает экзистенциальный психолог Евгений Осин. – Но для того, чтобы интерес появился, нужно создавать условия: во-первых, не сидеть на месте, а пробовать новое, разное, испытать себя в разных видах деятельности. И во-вторых, быть внимательным к себе, обращать внимание на то, какое занятие увлекает, а какое нет, что получается легко, а что дается с большим трудом или не получается совсем». Подростку еще не поздно заняться каким-то видом искусства – начать рисовать, играть на сцене, освоить музыкальный инструмент. Многие родители считают, что такие занятия только отнимают время, если ребенок не нацелен стать музыкантом или художником. Но это не так: творчество дает человеку внутреннюю свободу и возможность сохранить себя как личность. Оно поможет ребенку прислушаться к себе, а значит, в конечном счете, найти ту деятельность, которая вызовет его подлинный интерес и станет основой будущей карьеры.

Некоторые полезные ссылки:

 http://edu.glavsprav.ru/spb/prof/test/ — человек-знаковая система. — тест который поможет определиться с направлением в профессии.

Чем помочь первокласснику? Советы родителям

Родители часто думают, что единственная новая задача, которая встает перед первоклассником, – это учеба. На самом деле перед ним встает куда больше разных задач, и справиться со всеми одновременно ребенку нелегко.

Поделитесь опытом

Позаботьтесь о том, чтобы к 1 сентября будущий первоклассник был не только обеспечен всем необходимым для школы, но и представлял, что ему там надо будет делать. Естественно, у малыша могут возникнуть вопросы, на которые важно честно и доступно ответить. Когда в семье есть старшие школьники, они обычно делятся с младшими своим опытом. Если старших детей нет, расскажите ребенку о своих школьных годах сами, почитайте ему книжки, в которых герои ходят в школу.

Не требуйте многого

Не стоит ждать, что ваш малыш, словно по мановению волшебной палочки, немедленно превратится из неразумного дошколенка в сознательного школьника, который серьезно относится к учебе, прилежно выполняет задания, да еще и по дому помогает. На привыкание к новому статусу нужно время. Что-то у ребенка поначалу может не получаться.

Часто дети в это время забывают даже то, что умели, – так много жизненных ресурсов у них уходит на приспособление к новым обстоятельствам. Ведь им предстоит не только незнакомая прежде роль ученика, им придется налаживать отношения с новыми людьми – одноклассниками и учителями, осваивать новое пространство, усваивать школьные правила. Все эти задачи наваливаются на первоклашку сразу и отнимают у него огромное количество сил.

Бывает, что к моменту возвращения домой он так устает, что начинает вести себя, как маленький. Особенно трудно тому, кто не ходил до школы в детский сад и не получил опыта так называемой «жизни в системе». Поэтому будьте снисходительны.

Позвольте ребенку расслабиться дома и позаниматься тем, чем он хочет, даже если это занятие, по вашему мнению, недостойно его «солидного» возраста.

Поддержите

В первом классе дети еще нуждаются в постоянном внимании взрослых. Видя, что у ребенка что-то не получается, предложите свою помощь, но не навязывайте ее – ему достаточно знать, что вы рядом и всегда готовы помочь. Разговаривайте о школе. Хороший повод для этого дает совместный сбор или разбор портфеля – лучше опираться на конкретные вещи, чем задавать отвлеченные вопросы, на которые детям обычно нелегко отвечать. Когда ребенок начнет что-то рассказывать, важно слушать его внимательно, без оценок и наставлений. Можно задавать наводящие вопросы, помогающие ему понять себя и ситуацию. Старайтесь всегда поддерживать положительный настрой, укрепляя в ребенке веру в собственные силы и способности.

Успокойтесь сами

Много родительских тревог связано с домашними заданиями. Не пугайтесь, если ваш ребенок долго не может решить элементарный пример. Это для вас он легкий, а малышу для выполнения даже самого простого задания может понадобиться много времени, а для усвоения простейшего правила – много повторений, и это нормально. Ваше спокойствие очень важно, поэтому не «взрывайтесь», не пытайтесь помогать чаду с уроками, если чувствуете себя раздраженно.

Первоочередная задача взрослых – любить и поддерживать своего ребенка, а не требовать от него высоких результатов. Вообще избегайте соблазна сводить всю жизнь школьника к учебе, надо, чтобы ваше общение строилось и вокруг других тем.

Не перегружайте

В первом классе рано отдавать ребенка в кружки и на дополнительные занятия – это будет чрезмерная нагрузка. Его отдых должен быть полноценным. А, например, такие популярные детские развлечения, как компьютерные игры и мультики, – это не отдых, а тоже нагрузка, которая не должна занимать больше 30 минут в день.

Некоторые дети, поступив в школу, нуждаются в обязательном дневном сне. Предоставьте им такую возможность.

Если возникнут проблемы

Первый класс может неожиданно выявить у ребенка те или иные трудности с обучением.

Чтобы «подтянуть» отстающие участки мозга и таким образом облегчить ребенку учебную жизнь, понадобится помощь нейропсихолога.

Если у первоклашки не складываются отношения с детьми в классе, необходимо позвать на помощь школьного психолога – конфликт может затормозить учебную деятельность. При проблемных отношениях с учительницей родители должны сделать все возможное, чтобы наладить с ней диалог, а если это не получится – срочно перевести ребенка в другой класс или в другую школу.